レシピ特集
根菜料理エトセトラ
公開日:2012年12月12日
だいこん・れんこん・さつまいもなどの根菜は、食物繊維やミネラルが豊富で、身体をあたためる働きも期待できる優秀素材。美容や健康のためにも積極的に食べたいですね。
根菜といえば和風の煮物のイメージが強いかもしれませんが、歯ごたえを残して仕上げる炒め物や、うま味の溶けだした煮汁ごといただく汁物もおすすめ。
おいしく調理するポイントと、バラエティ豊かな和洋中のレシピをご紹介します!
最近の根菜は昔と比べて「あく」が少なくなっています。取りすぎるとうま味も逃げてしまうので、煮立ったらザッとすくう程度でOK。葉ものと違って火の通りが足りなければ煮返すこともできるので、加熱時間は控えめに。
「乱切り」は根菜ならではの切り方。
表面積が大きくなるので、味をしっかり染み込ませつつ、歯ごたえを残して仕上げることができます。大きめに切って味と食感の両方を楽しみましょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年12月14日号アンケートより
- 根菜って和風になりがちなので、目新しくてとても美味しくできました。家族にも大好評でした。
[ 東京都 さなほわわんさん(女性)]
- 3歳の息子はグラタンが大好きです。いつものグラタンもそろそろ飽きそうなので根菜を使ったグラタンはとっても美味しくてヘルシーで体も温まるメニューになりました。コーンも大好きなのでトッピングしてみました。とても美味しく仕上がりました。[ 石川県 そうちゃんママさん(女性)]
- 食欲をそそる香りで子供たちもいつもは苦手なレンコンもパクパクと食べてくれました。大人はおつまみにも!簡単でおいしかったです。[ 群馬県 たまじさん(女性)]
- チーズの風味で子供達も食が進んだようです。栄養もたっぷりですね(*^ー^*)[ 山形県 茉莉香さん(女性)]
- ちょっと正月を先取りして練習しちゃいました。簡単なうえにおいしくて好評でした。
[ 兵庫県 やったーまんさん(女性)]
- 長いもを長めに炒めるとほくほくの食感、さっと炒めるとサクサクで歯ごたえが楽しめてどちらも好評でした。
[ 静岡県 バニプッチさん(女性)]
- ゆずの香りがとても良くて海からサラダフレークとの相性もぴったりでした。[ 愛知県 のいしゅばんさん(女性)]
- 簡単にできて、温まります。長いもがないときはジャガイモなどでも良いのかなと思いました。
ねぎやきのこも足すといいです。[ 長崎県 きゃらこさん(女性)]
- 練り物や缶詰をそのままでなくうまく使ったアレンジレシピがいいなと思います。オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけがオイル・サーディンの味わいがしっかりしていて風味があっておいしいです。見た感じも豪華なので年末の料理にも作ってみたいです。[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]
- とても簡単なのに、コクあってとっても美味しかったです。大根の煮物が大好きな息子もおかわりしていました。[ 北海道 しろmameさん(女性)]
- ぶりはいつも照り焼きにしていたので、野菜と一緒に蒸し料理にしたのは初めてで美味しかったです。野菜がたくさん食べられて簡単に作れるのが嬉しいです。[ 東京都 kazuさん(男性)]
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