レシピ特集

根菜料理エトセトラ

公開日:2012年12月12日

根菜料理エトセトラ

食物繊維豊富であたたまる優秀素材

だいこん・れんこん・さつまいもなどの根菜は、食物繊維やミネラルが豊富で、身体をあたためる働きも期待できる優秀素材。美容や健康のためにも積極的に食べたいですね。

炒め物や汁物でもおいしい!

根菜といえば和風の煮物のイメージが強いかもしれませんが、歯ごたえを残して仕上げる炒め物や、うま味の溶けだした煮汁ごといただく汁物もおすすめ。
おいしく調理するポイントと、バラエティ豊かな和洋中のレシピをご紹介します!

ポイント1 煮物でうま味を活かすには

最近の根菜は昔と比べて「あく」が少なくなっています。取りすぎるとうま味も逃げてしまうので、煮立ったらザッとすくう程度でOK。葉ものと違って火の通りが足りなければ煮返すこともできるので、加熱時間は控えめに。

ポイント2 根菜と相性ぴったりの「乱切り」

【写真】乱切り

「乱切り」は根菜ならではの切り方。
表面積が大きくなるので、味をしっかり染み込ませつつ、歯ごたえを残して仕上げることができます。大きめに切って味と食感の両方を楽しみましょう。

野菜たっぷりあったかポトフ風

【写真】たらと根菜のブイヤベース仕立てたらと根菜のブイヤベース仕立て
調理時間:
20~30分
エネルギー:
338kcal
塩分:
3.2g

濃厚なコーンソースが味の決め手!

【写真】おさかなのソーセージと根菜のコーンクリームグラタンおさかなのソーセージと根菜のコーンクリームグラタン
調理時間:
10~20分
エネルギー:
474kcal
塩分:
3.7g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

シャキッとしたれんこんがおいしい

【写真】活ちくわとれんこんのガーリック炒め活ちくわとれんこんのガーリック炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
216kcal
塩分:
2.1g
使用した商品:
活ちくわ

たっぷり根菜をクリームシチュー風味で

【写真】活ちくわと根菜の煮込みチーズ風味活ちくわと根菜の煮込みチーズ風味
調理時間:
20~30分
エネルギー:
293kcal
塩分:
3.2g
使用した商品:
活ちくわ

夜食にも!食べごたえ満点のお雑煮

【写真】焼ちくわとたっぷり野菜のお雑煮焼ちくわとたっぷり野菜のお雑煮
調理時間:
10~20分
エネルギー:
221kcal
塩分:
4.3g
使用した商品:
活 焼ちくわ

やさしいうま味がとろけあう!ぜひアツアツで

【写真】海からサラダフレークとかぶのトロトロ煮ゆず風味海からサラダフレークとかぶのトロトロ煮ゆず風味
調理時間:
~10分
エネルギー:
106kcal
塩分:
2.8g
使用した商品:
海からサラダフレーク

ほっくりした長いもたっぷりのスープ

【写真】海からサラダフレークと長いもの中華スープ海からサラダフレークと長いもの中華スープ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
87kcal
塩分:
3.1g
使用した商品:
海からサラダフレーク

香ばしく焼いた根菜とジンジャーソースが相性抜群

【写真】オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけオイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
289kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
オイル・サーディン

さばみそ煮と香味野菜で中華風にアレンジ

【写真】中華風ふろふき大根のさばみそ煮あん中華風ふろふき大根のさばみそ煮あん
調理時間:
30分~
エネルギー:
104kcal
塩分:
0.5g
使用した商品:
スルッとふた さばみそ煮

味付けはドレッシングだけで超簡単!

【写真】ぶりと野菜の和風ドレッシング蒸しぶりと野菜の和風ドレッシング蒸し
調理時間:
10~20分
エネルギー:
279kcal
塩分:
1.5g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年12月14日号アンケートより

アンケート結果

コメント

たらと根菜のブイヤベース仕立て

  • 根菜って和風になりがちなので、目新しくてとても美味しくできました。家族にも大好評でした。
    [ 東京都 さなほわわんさん(女性)]

おさかなのソーセージと根菜のコーンクリームグラタン

  • 3歳の息子はグラタンが大好きです。いつものグラタンもそろそろ飽きそうなので根菜を使ったグラタンはとっても美味しくてヘルシーで体も温まるメニューになりました。コーンも大好きなのでトッピングしてみました。とても美味しく仕上がりました。[ 石川県 そうちゃんママさん(女性)]

活ちくわとれんこんのガーリック炒め

  • 食欲をそそる香りで子供たちもいつもは苦手なレンコンもパクパクと食べてくれました。大人はおつまみにも!簡単でおいしかったです。[ 群馬県 たまじさん(女性)]

活ちくわと根菜の煮込みチーズ風味

  • チーズの風味で子供達も食が進んだようです。栄養もたっぷりですね(*^ー^*)[ 山形県 茉莉香さん(女性)]

焼ちくわとたっぷり野菜のお雑煮

  • ちょっと正月を先取りして練習しちゃいました。簡単なうえにおいしくて好評でした。
    [ 兵庫県 やったーまんさん(女性)]

NOWハンバーガーと長いものバターしょうゆ炒め

  • 長いもを長めに炒めるとほくほくの食感、さっと炒めるとサクサクで歯ごたえが楽しめてどちらも好評でした。
    [ 静岡県 バニプッチさん(女性)]

海からサラダフレークとかぶのトロトロ煮ゆず風味

  • ゆずの香りがとても良くて海からサラダフレークとの相性もぴったりでした。[ 愛知県 のいしゅばんさん(女性)]

海からサラダフレークと長いもの中華スープ

  • 簡単にできて、温まります。長いもがないときはジャガイモなどでも良いのかなと思いました。
    ねぎやきのこも足すといいです。[ 長崎県 きゃらこさん(女性)]

オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけ

  • 練り物や缶詰をそのままでなくうまく使ったアレンジレシピがいいなと思います。オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけがオイル・サーディンの味わいがしっかりしていて風味があっておいしいです。見た感じも豪華なので年末の料理にも作ってみたいです。[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]

中華風ふろふき大根のさばみそ煮あん

  • とても簡単なのに、コクあってとっても美味しかったです。大根の煮物が大好きな息子もおかわりしていました。[ 北海道 しろmameさん(女性)]

ぶりと野菜の和風ドレッシング蒸し

  • ぶりはいつも照り焼きにしていたので、野菜と一緒に蒸し料理にしたのは初めてで美味しかったです。野菜がたくさん食べられて簡単に作れるのが嬉しいです。[ 東京都 kazuさん(男性)]

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