中華風ふろふき大根のさばみそ煮あん
「さばみそ煮」の味付けをそのまま活かして中華風に。体のあたたまるしょうがやねぎの加わったつゆもたっぷり添えていただきます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
125kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1/2缶
- だいこん
- 8cm
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1片
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
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だいこんは長さを半分に切り、皮を厚めにむきます。かぶるくらいの熱湯で10~15分間下ゆでします。
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長ねぎ・しょうがは細切りにします。
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鍋に(1)・鶏がらスープを入れ、紙ぶたをして、弱火で10分~15分間煮ます。
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だいこんに竹串が通ったら、鍋から取り出し、器に盛ります。
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残った鶏がらスープの半量に「さばみそ煮」缶汁ごと・(2)・酒を加えて2~3分間煮ます。(4)に煮汁を回しかけ、くずれないよう「さばみそ煮」・(2)を盛りつけます。
\ POINT /
- だいこんは内側のすじの部分までむきましょう。
- 少量のスープで煮込むので、だいこんの上面までスープが浸るように、紙ぶたを忘れずにしましょう。
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