おさかなのソーセージと根菜のコーンクリームグラタン
れんこん・さつまいも・ブロッコリーと食べごたえのあるグラタンです。手間のかかるホワイトソースは、コーンクリームを使っておいしく時短を実現!カリッと仕上げたおさかなのソーセージとチーズが食欲をそそります!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
474kcal
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塩分
3.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- れんこん
- 中1/2節
- さつまいも
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/3株
- コーンクリーム(缶詰)
- 1缶(190g)
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 60g
- パセリ
- 1枝
作り方
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「おさかなのソーセージ」は大きめの一口大に切ります。
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れんこん・さつまいもは大きめの一口大の乱切りにし、水に約5分間さらしてあくを抜きます。ざるにあげて水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~3分30秒間加熱します。
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ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分間加熱します。
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鍋にコーンクリーム・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、中火で軽く煮立つまであたためます。
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グラタン皿にバターをぬり、(1)・(2)・(3)を入れ、(4)をかけ、ピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで4~5分間焼きます。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。
\ POINT /
- 赤唐辛子を加えるとピリッと大人向きの味わいになります。
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