おさかなのソーセージと根菜のコーンクリームグラタン

れんこん・さつまいも・ブロッコリーと食べごたえのあるグラタンです。手間のかかるホワイトソースは、コーンクリームを使っておいしく時短を実現!カリッと仕上げたおさかなのソーセージとチーズが食欲をそそります!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    474kcal

  • 塩分​

    3.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
れんこん
中1/2節
さつまいも
1/3本
ブロッコリー
1/3株
コーンクリーム(缶詰)
1缶(190g)
牛乳
50ml
少々
こしょう
少々
バター
10g
ピザ用チーズ
60g
パセリ
1枝

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は大きめの一口大に切ります。
  2. れんこん・さつまいもは大きめの一口大の乱切りにし、水に約5分間さらしてあくを抜きます。ざるにあげて水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~3分30秒間加熱します。
  3. ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分間加熱します。
  4. 鍋にコーンクリーム・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、中火で軽く煮立つまであたためます。
  5. グラタン皿にバターをぬり、(1)・(2)・(3)を入れ、(4)をかけ、ピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで4~5分間焼きます。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。

    \ POINT /

    • 赤唐辛子を加えるとピリッと大人向きの味わいになります。
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