オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけ
焼き野菜と「オイル・サーディン」をまるごと味わう、豪快な温野菜サラダです。焼き野菜の香ばしさと甘みをジンジャーソースがいっそう引き立てます。ごはんにも、おつまみにも!
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
289kcal
-
塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「オイル・サーディン」
- 1缶
- 長いも
- 4cm
- れんこん
- 4cm
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/4株
ジンジャーソース
- しょうが
- 2片
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
「オイル・サーディン」は身と缶油に分けます。
-
長いも・れんこん・にんじんは約1cm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
-
フライパンに缶油の半量を熱し(2)を入れ、片面を焼き、焼き色がついたら裏返します。「オイル・サーディン」を加えてふたをし、中火で約2分間蒸し焼きにします。
-
(3)を取り出して器に盛り付けます。
-
(4)のフライパンで残りの缶油を熱し、細切りにしたしょうがを炒めます。みりん・塩・こしょうを加えて、【ジンジャーソース】を作って火を止め、(4)にかけます。
\ POINT /
- みりんの代わりにはちみつを使ってもよいでしょう。
- お好みで、だいこん・キャベツ・かぶ・カリフラワー・パプリカなどでもおいしくいただけます。
- 【ジンジャーソース】に、しょうゆ・オイスターソースを加えると風味がアップします。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。