海からサラダフレークとかぶのトロトロ煮ゆず風味

トロトロに煮込んだかぶと「海からサラダフレーク」のうまみがなじんだシンプルな煮物。ゆずの皮でふんわり香り付けしました。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    106kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
120g
かぶ
2個
ゆずの皮
少々

煮汁

顆粒かつおだし
小さじ1
400cc
みりん
大さじ1.5
薄口しょうゆ
小さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は大きめにほぐしておきます。かぶは皮をむき、茎を約1cmほど残して切り、6等分のくし型にします。
  2. 鍋に顆粒かつおだし・水を入れてあたため、沸騰したらかぶを入れ、中~弱火で煮ます。かぶがやわらかくなったら、みりん・薄口しょうゆ・「海からサラダフレーク」を入れ、弱火で約2分間煮ます。「海からサラダフレーク」とかぶを器に盛りつけます。
  3. 残った煮汁に【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、(3)の上にかけます。最後に、すりおろしたゆずの皮をのせます。

    \ POINT /

    • 「あと一品」のおかずにぴったりの、ゆずがふんわり香る煮物です。ゆずがない季節は、わさびをのせるとさっぱりした風味になります。
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