海からサラダフレークとかぶのトロトロ煮ゆず風味
トロトロに煮込んだかぶと「海からサラダフレーク」のうまみがなじんだシンプルな煮物。ゆずの皮でふんわり香り付けしました。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
106kcal
-
塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 120g
- かぶ
- 2個
- ゆずの皮
- 少々
煮汁
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
「海からサラダフレーク」は大きめにほぐしておきます。かぶは皮をむき、茎を約1cmほど残して切り、6等分のくし型にします。
-
鍋に顆粒かつおだし・水を入れてあたため、沸騰したらかぶを入れ、中~弱火で煮ます。かぶがやわらかくなったら、みりん・薄口しょうゆ・「海からサラダフレーク」を入れ、弱火で約2分間煮ます。「海からサラダフレーク」とかぶを器に盛りつけます。
-
残った煮汁に【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、(3)の上にかけます。最後に、すりおろしたゆずの皮をのせます。
\ POINT /
- 「あと一品」のおかずにぴったりの、ゆずがふんわり香る煮物です。ゆずがない季節は、わさびをのせるとさっぱりした風味になります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。