活ちくわと根菜の煮込みチーズ風味
根菜類と煮込んだ「活ちくわ」を、牛乳・チーズで仕上げる洋風煮込み。体があたたまって栄養も満点、お子さまにも喜ばれるメニューです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
360kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- れんこん
- 80g
- かぶ(葉を含む)
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- さといも
- 4個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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「活ちくわ」は4cm乱切りに、れんこん・葉を取ったかぶ・にんじんは一口大の乱切りにします。れんこんは水にさらしておきます。
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さといもは1cm厚さに切り、耐熱皿に入れて全体がひたるまで水を加え、電子レンジで約2分間加熱したら水気を切ります。
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鍋を中火にかけてバターを溶かし、れんこん・かぶ・にんじん・さといもの順に入れ、バターが全体にからまるように炒めたら、弱火で小麦粉を振り入れ、さらに2分間ほど炒めます。
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水・コンソメを加えて落し蓋をし、15分間弱火で蒸し煮をします。
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具がやわらかくなったら、「活ちくわ」・牛乳を加えて中火で煮立て、粉チーズを加えます。塩・こしょうで味をととのえ、最後に小口切りしたかぶの葉を入れてさっと煮て仕上げます。
\ POINT /
- とろけるタイプのチーズも使用できます。チーズの分量はお好みで調整しましょう。具材のバリエーションとしては、だいこん・ねぎ・ごぼうなどがおすすめです。
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