活ちくわとれんこんのガーリック炒め
「活ちくわ」・れんこん・ブロッコリーの歯ごたえの違いが楽しめる、手軽な炒め物です。ガーリックの風味が楽しめるアツアツをお召しあがりください。
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調理時間
~10分
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エネルギー
216kcal
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塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- れんこん
- 小1節
- ブロッコリー
- 1/4株分
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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「活ちくわ」は乱切りにします。
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れんこんは一口大の乱切りにし、約5分間水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。
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ブロッコリーは小房に分け、茎は一口大の乱切りにします。
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にんにくは包丁の腹でつぶします。
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フライパンに(4)・オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら(2)・(3)の順に加えて炒めます。ブロッコリーに火が通り、少ししんなりしたら(1)を加えサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
\ POINT /
- 赤唐辛子を加えると、ピリッと大人向きの味になります。
- お好みでにんじん・ごぼうなどを入れてもよいでしょう。
- にんにくは焦げすぎないように注意しましょう。途中で取り出してもよいでしょう。
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