活ちくわとれんこんのガーリック炒め

「活ちくわ」・れんこん・ブロッコリーの歯ごたえの違いが楽しめる、手軽な炒め物です。ガーリックの風味が楽しめるアツアツをお召しあがりください。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    216kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
れんこん
小1節
ブロッコリー
1/4株分
ブロッコリーの茎
1株分
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「活ちくわ」は乱切りにします。
  2. れんこんは一口大の乱切りにし、約5分間水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は一口大の乱切りにします。
  4. にんにくは包丁の腹でつぶします。
  5. フライパンに(4)・オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら(2)・(3)の順に加えて炒めます。ブロッコリーに火が通り、少ししんなりしたら(1)を加えサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 赤唐辛子を加えると、ピリッと大人向きの味になります。
    • お好みでにんじん・ごぼうなどを入れてもよいでしょう。
    • にんにくは焦げすぎないように注意しましょう。途中で取り出してもよいでしょう。
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