レシピ特集

脱・マンネリ弁当

脱・マンネリ弁当

お弁当、開けるの楽しみ!

気づけばルーティンになっているお弁当やサンドイッチ。ちょっと工夫してみたらグッと見栄えがよくなってびっくり。お弁当を開けるときのおいしいワクワクが戻ってきた!

おしゃれにドレスアップ 美・サンドイッチ姫

食べやすく、行楽にも人気のサンドイッチは、はさみ方やラッピングをひと工夫。定番の具でも、美しく大変身! きれいなワックスペーパーでサンドイッチを包むと、たちまちおしゃれに♪数種類の具を使えば、見た目もカラフル、栄養も十分にとれてボリューム満点!お腹も大満足のサンドイッチになってしまうのです。

海からサラダフレークとアボカドのクラブハウスサンド

「海からサラダフレーク」・アボカド・トマトをはさんだクラブハウスサンドは、緑と赤が鮮やかな見た目にも食欲をそそるサンドイッチ。
味付けのマスタードとドレッシングもおいしさの秘密。

白身魚フライのクラブサンド

冷凍食品のフライを活用し、カラフルな野菜と組み合わせたサンドイッチ。トーストしたパン3枚に挟むことで、きれいな層ができます。

おさかなのソーセージの食パンサンド

夜のうちにゆで卵を作っておけば、朝は具を切って重ねていくだけで完成。野菜もたくさん入った、わんぱくサンドイッチです。

美しい断面に仕上げる

切ったときどうなるか、
考えながら重ねる

サンドイッチをきれいに仕上げる5つのポイント!
①パンの切り方を決める
②具は決めた切り目の対角線上に
③色がかぶらないよう順に重ねる
④隙間なく詰める
⑤ラップでぴっちり包んでから切る

レパートリー広がる! 揚げ物三銃士

お弁当の揚げものといえば「鶏のから揚げ」ばかり...レパートリーを増やしたい!という人にオススメなのが魚介です。ハードルが高そうに見えて、竜田揚げの作り方は鶏からとほぼ同じ。揚げ衣にハーブを加えればパンにも合う一品に。食べる楽しみが倍増します。

さばのひとくち竜田揚げ

三枚おろしから作れば簡単。大きい腹骨と中骨を取ったら、下味をつけて揚げればOK。お弁当はもちろん、ごはんにもぴったり。

めかじきのバジルフリッター

衣にベーキングパウダーとドライバジルを混ぜて、サクッと軽やかな食感&さわやかな風味に。サンドイッチにしても。

いかコーンメンチ

クセになる食感で、つい箸が進むお弁当のおかず。フードプロセッサーでミンチにしたいかに、ぷちぷちコーンを組み合わせ。

段取りよく仕上げる

しっかり準備して
衣をつけたらすぐ揚げる

揚げものは段取りが大事。下味をつけている間に衣を作り、油を切るバットを準備。油が適温になったら衣をまぶしてすぐに入れ、揚げ上がりに余分な油を切るとカリッと仕上がります。

運んでも、あら綺麗! すき間を彩る魔法使い

お弁当に「もう一品欲しい」「すき間があるけど食材がない!」そんなときの救世主は、なんと冷凍庫に常備しておくことができます!自然解凍できるため凍ったままお弁当箱に詰めることができたり、お弁当箱に入る小さめサイズになっていたり。便利な冷凍食品をチェック!

自然解凍でおいしい!

和・洋中とメニューが豊富なシリーズ。カラフルな容器に入っているからお弁当を明るく彩ってくれます。

ほしいぶんだけ 若鶏のやきとり串

好きな個数分だけ切り離して使えるトレー入りの「ほしいぶんだけ」シリーズは、お弁当の強い味方!

ほしいぶんだけ 若鶏のつくね串

お子さまにも人気のジューシーなつくねは、甘辛だれがごはんによく合います。お弁当に入れやすいサイズです。

センスよく仕上げる

便利ツールの力を借りて、
見た目もおいしさもアップ弁当

お弁当にすき間があると、 中身が片寄って食べるとき残念な状態になってしまうかも。楊枝やカップは、すき間を埋めるのにも、お弁当ににぎやかさを添えるのにも大活躍してくれますよ。

レシピ特集

レシピ特集