焼ちくわとたっぷり野菜のお雑煮
野菜たっぷり、具だくさんのお雑煮に欠かせないのは、やはり「活 焼ちくわ」。雑煮のだしをいっそう味わい深くして、もちの味を引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
221kcal
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塩分
4.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/4枚
- だいこん
- 120g
- にんじん
- 小1/4本
- こんにゃく
- 1/5丁
- 万能ねぎ
- 1本
- もち
- 2個
- 水
- 1000cc
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- 白みそ
- 大さじ3
作り方
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「活 焼ちくわ」は1cm厚さの斜め切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切ります。だいこん・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、アク抜きしたこんにゃくは短冊に切ります。
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鍋に水・だいこん・かつお顆粒だしを入れて中火にかけ、沸騰したら「活 焼ちくわ」・油揚げ・にんじん・こんにゃくを加えて弱火で約6~7分間煮込み、白みそを溶き入れます。
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もちはオーブントースターで焼いておきます。
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(2)にもちを加えてサッと煮立て、火を止めます。器に盛り、小口切りした万能ねぎを散らします。
\ POINT /
- 火を止める直前に、しょうが汁・きざんだゆずの皮・おろしにんにくなどを加えると、ひと味ちがった味わいになります。食べごたえがあり、体があたたまるので、冬の夜食におすすめです。
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