たらと根菜のブイヤベース仕立て
トマトスープのほのかな酸味にたらと野菜のうま味がギュッと加わった本格的なブイヤベース。レモン汁と生クリームを加えると、よりさっぱりとマイルドな味わいに!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
338kcal
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塩分
3.2g
材料 [ 4人分 ]
- 生たら(切り身)
- 4切れ
- れんこん
- 中1節
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- だいこん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- カットトマト(缶詰)
- 400g
- オレガノ
- 2~3枝
- 塩
- 小さじ1強
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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生たらは半分に切り、熱湯をかけます。
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れんこん・じゃがいも・にんじん・だいこんは大きめの乱切りにします。長ねぎは約5cm長さに切ります。
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鍋に水・コンソメ顆粒・カットトマトを入れ、煮立ったら(2)を加え、ふたをして弱火で7~8分間煮ます。(1)を野菜に乗せ、オレガノを加え、味をなじませるように4~5分間煮、塩・こしょうで味をととのえます。
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くし形に切ったレモン・生クリームを添えます。
\ POINT /
- 鍋の代わりに深めのフライパンを使ってもよいでしょう。
- お好みでかぶ・ごぼう・たまねぎなどを加えてもおいしいでしょう。
- たらが煮くずれないように注意しましょう。
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