レシピ特集
ご当地料理で旅気分!おうちで楽しむ北海道&沖縄料理
公開日:2015年8月4日
ご当地料理を味わう旅の楽しみを、おうちでも!
日本最北の北海道と最南の沖縄、海に囲まれた両地域のおいしいメニューをご紹介します。
-
ふだんの食卓でもおなじみのさけ・たら・ほたてなどから、特別なお食事の席に登場する、かに・うに・いくら・かずのこまで、北の海ならではの食材が豊富。
じゃがいも・とうもろこしなどの野菜や乳製品など、魚介類以外の特産品も数え切れません。 - 食材をたっぷり・まるごと使う豪快な料理は、広大な北海道のイメージにぴったり。
できたてのアツアツを大勢でいただく、鍋料理やアウトドア向けの名物メニューも。
- 独自の歴史と食文化を持つ沖縄。
南の海ならではの色鮮やかな魚のほか、もずくや海ぶどうなどの海藻類・ゴーヤ・島豆腐・豚足など、独特な食材も登場します。 - 香辛料をたっぷり使うことが多い海外の亜熱帯地域にくらべると、伝統的な沖縄料理の味付けは非常にマイルド。
昆布やかつおだし・豚肉などのうまみを活かし、しっかりした味に仕上げます。
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。