もずくの天ぷら
ねばりのあるもずくが、独特のカリッとした食感のかき揚げに。沖縄で一般的なメニューです。水分をしっかり取ってから調理しましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
218kcal
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塩分
0.2g
材料 [ 2人分 ]
- もずく(塩抜き)
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- にんじん
- 1/3本
- 小ねぎ
- 1本
- 揚げ油
- 適宜
衣
- たまご
- 1/2個
- 水
- 50ml
- 小麦粉
- 50g
作り方
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もずくはよく洗い、ペーパータオルで水分をよくふき取り、小麦粉をまぶします。長いもずくの場合は、食べやすく切ります。
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にんじんはせん切り、小ねぎは小口切りにします。
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(1)・(2)をボウルに入れ、空気が入らないように混ぜます。
-
(3)に【衣】(たまご・水・小麦粉)を合わせます。
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180℃に熱した揚げ油に(4)をスプーンですくって落とし、菜ばしで薄く広げます。なるべく動かさないようにして両面を揚げます。
\ POINT /
- 塩蔵のもずくを使う場合は、水に漬けてしっかり塩抜きをしておきましょう。
- 衣はだまにならないようによく混ぜておき、揚げる直前に付けましょう。
- 種とワタをとって薄切りにしたゴーヤを加えると、より沖縄風になります。
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