もずくの天ぷら

ねばりのあるもずくが、独特のカリッとした食感のかき揚げに。沖縄で一般的なメニューです。水分をしっかり取ってから調理しましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    218kcal

  • 塩分​

    0.2g

材料 [ 2人分 ]

もずく(塩抜き)
100g
 小麦粉
大さじ1
にんじん
1/3本
小ねぎ
1本
揚げ油
適宜

たまご
1/2個
50ml
小麦粉
50g

作り方

  1. もずくはよく洗い、ペーパータオルで水分をよくふき取り、小麦粉をまぶします。長いもずくの場合は、食べやすく切ります。
  2. にんじんはせん切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. (1)・(2)をボウルに入れ、空気が入らないように混ぜます。
  4. (3)に【衣】(たまご・水・小麦粉)を合わせます。
  5. 180℃に熱した揚げ油に(4)をスプーンですくって落とし、菜ばしで薄く広げます。なるべく動かさないようにして両面を揚げます。

    \ POINT /

    • 塩蔵のもずくを使う場合は、水に漬けてしっかり塩抜きをしておきましょう。
    • 衣はだまにならないようによく混ぜておき、揚げる直前に付けましょう。
    • 種とワタをとって薄切りにしたゴーヤを加えると、より沖縄風になります。
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