もずくのジューシー
ジューシーとは、沖縄の雑炊または炊き込みごはんを意味します。豚肉を使うことが多いジューシーを「海からサラダフレーク」でヘルシーにアレンジしました。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
292kcal
-
塩分
1.5g
材料 [ 4人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 30g
- もずく(塩抜き)
- 100g
- 米
- 2カップ
- にんじん
- 1/2本
- 白まいたけ
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
米を洗い、2合分の水(分量外)を加えて30分程度浸しておきます。
-
もずくはよく洗い、ペーパータオルで水分をよくふき取り、約5cm幅に切ります。にんじんはせん切り、白まいたけは小房に分けます。「海からサラダフレーク」はほぐします。
-
(1)の上に(2)をのせ、しょうゆ・みりん・酒・塩を加えて炊きます。
-
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせます。
\ POINT /
- 「海からサラダフレーク」の代わりに、缶詰のほたてや油揚げなどを入れてもよいでしょう。たんぱく質の多い食品を加えると、コクのある炊き込みごはんになります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。