さけのちゃんちゃん焼き
さけのうま味が溶け込んだみそだれで、野菜がいくらでも食べられます。北海道発のアウトドアメニューですので、バーベキューのメニューに加えても。
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調理時間
30~分
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エネルギー
488kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- さけ(切り身)
- 1/4尾
- 長ねぎ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8個
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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長ねぎは斜め切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、キャベツ・ピーマンはざく切りにします。
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白みそ・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。
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ホットプレートを熱してサラダ油を敷き、さけの身を下にして強火でサッと焼いて裏返します。(1)・もやしをホットプレートにのせます。(2)をさけにぬり、ふたをして中火で約15分間蒸し焼きにします。
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ふたを取り、さけをほぐして野菜と混ぜながら、お好みで七味唐辛子をふります。
\ POINT /
- さけは塩ざけではなく、必ず生さけを使いましょう。
- フライパンで作ってもよいでしょう。
- 一度に野菜が入りきらない時は、しばらく蒸して野菜のかさが減ったところで残りの野菜を加えます。
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