クーブイリチー

「クーブ=昆布」・「イリチー=炒め物」のことを指す沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりの豚バラ肉で、常備菜やお弁当のおかずとしても重宝します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    233kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

刻み昆布
50g
200ml
豚バラ肉
50g
にんじん
50g
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1/2
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 刻み昆布は分量の水で戻し、昆布と戻し汁に分けます。
  2. 豚バラ肉は約5mm・にんじんは約3mm・油揚げは約5mm幅の細切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、中火で(2)・(1)の順に炒めます。
  4. (3)に昆布の戻し汁・顆粒かつおだしを加え、煮立ったら弱火にして酒・みりん・しょうゆを加え、約15分間汁気を飛ばしながら、しっとりするまで煮ます。

    \ POINT /

    • 刻み昆布の代わりに普通の乾燥昆布を使う場合は、水で戻してから細切りにするとよいでしょう。
    • かまぼこ・こんにゃく・しいたけ等を加えてもよいでしょう。
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