いかめし
駅弁で人気のシンプルないかめしです。米ともち米を同量使うと、さめても硬くならなず、もっちりとしたごはんになります。おつまみやお弁当にもおすすめです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
308kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- するめいか
- 2杯
- 米
- 40g
- もち米
- 40g
A
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
B
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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するめいかは足・わた・軟骨を取り、きれいに洗います。足は1cm幅に切ります。
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米・もち米を洗って水気を切り、いかの足・【A】(酒・みりん・しょうゆ)を混ぜます。
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いかの胴に(2)を入れ、つまようじで閉じ、フォークで破裂防止の穴を数か所あけます。
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鍋に(3)・【B】(酒・みりん・しょうゆ・砂糖)を入れ、いかがかぶる程度に水を加えて強火で加熱します。煮立ったら落としぶたをして、途中でひっくり返しながら弱火で約40分間煮ます。
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食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 米類はいかの胴の1/3程度の量になりますが、炊き上がると一杯にふくらむので問題ありません。
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