石狩鍋
北海道の郷土料理としておなじみの石狩鍋。骨付きのさけと赤みそのだしがよく利いたスープは、体を芯からあたためてくれます。山椒を添えていただくのが本場の食べ方です。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
537kcal
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塩分
4.3g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- だいこん
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- こんにゃく
- 1/4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- 赤みそ
- 60g
- 長ねぎ
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
- 粉山椒
- 適宜
作り方
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生さけは骨付きのまま、大きめのぶつ切りにします。
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だいこん・にんじんは4~5mm厚さの半月切り、じゃがいもは皮をむいて2つに切り、水にさらします。こんにゃくは熱湯でゆでてあくを抜き、ひとくち大にちぎります。木綿豆腐は8等分にします。長ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、しいたけは半分に切ります。
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鍋に水・昆布・(1)・だいこん・にんじん・じゃがいも・こんにゃくを入れて10~15分間煮、残りの野菜・豆腐と赤みそを加えてやわらかくなるまで煮込みます。
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お好みで小口切りにした長ねぎ・七味唐辛子・粉山椒をふっていただきます。
\ POINT /
- 生さけはあらを使ってもよいでしょう。食べる直前にいくらを散らすと、おもてなしにふさわしい華やかさがプラスされます。
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