白身魚のマース煮
マース(塩)と泡盛で魚のうまみを引き出す、沖縄の伝統的な煮物です。暑い地域でも食べやすいあっさり味で、身近な白身魚でつくれます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
223kcal
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塩分
4.3g
材料 [ 2人分 ]
- 白身魚(すずき)
- 2切れ(200g)
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 島豆腐
- 1/4丁
- 水
- 140ml
- 泡盛
- 大さじ2
- 塩(マース)
- 大さじ1/2
- あおさのり(アーサ)
- 5g
作り方
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白身魚は大きめに切ります。
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しょうがは薄切り、長ねぎは約4cm長さ、島豆腐は大きめの一口大に切ります。
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鍋に水・泡盛・塩を入れて煮立て、(1)・(2)を入れてふたをし、弱火で6~7分間煮ます。あおさのりを加えて火を止めます。
\ POINT /
- 時々白身魚に汁をかけながら煮ましょう。
- お好みでたちうお・かさご・きす・鯛など、季節の白身魚にすると、より旬の素材を楽しめます。
- 島豆腐は木綿豆腐、あおさのりはわかめ、泡盛は焼酎で代用してもよいでしょう。
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