白身魚のマース煮

マース(塩)と泡盛で魚のうまみを引き出す、沖縄の伝統的な煮物です。暑い地域でも食べやすいあっさり味で、身近な白身魚でつくれます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    223kcal

  • 塩分​

    4.3g

材料 [ 2人分 ]

白身魚(すずき)
2切れ(200g)
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
島豆腐
1/4丁
140ml
泡盛
大さじ2
塩(マース)
大さじ1/2
あおさのり(アーサ)
5g

作り方

  1. 白身魚は大きめに切ります。
  2. しょうがは薄切り、長ねぎは約4cm長さ、島豆腐は大きめの一口大に切ります。
  3. 鍋に水・泡盛・塩を入れて煮立て、(1)・(2)を入れてふたをし、弱火で6~7分間煮ます。あおさのりを加えて火を止めます。

    \ POINT /

    • 時々白身魚に汁をかけながら煮ましょう。
    • お好みでたちうお・かさご・きす・鯛など、季節の白身魚にすると、より旬の素材を楽しめます。
    • 島豆腐は木綿豆腐、あおさのりはわかめ、泡盛は焼酎で代用してもよいでしょう。
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