松前漬け

かずのこやするめで簡単につくれる、お正月の定番メニューです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    119kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料

するめ(干物)
1枚
こんぶ
15cm
にんじん
1/4本
かずのこ
1~2本
80ml
みりん
120ml
薄口しょうゆ
80ml

作り方

  1. するめ・こんぶは酒(分量外)をまぶして表面をふき、はさみでせん切りにします。にんじんもせん切りにします。
  2. かずのこは塩抜きして薄皮をむき、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
  3. 酒・みりん・薄口しょうゆを鍋に入れ、中火にかけて煮切り、さまします。
  4. 密閉容器にするめ・こんぶ・にんじん・かずのこ・さました汁を入れ、冷蔵庫で保存します。
  5. 1日1回かき混ぜてください。2~3日漬けると味がなじんできます。

    \ POINT /

    • お好みでいくらを添えるとさらに豪華なおもてなしメニューになります。
    • こんぶは厚みのあるものを使うと粘り気が強くなります。
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