材料
- するめ(干物)
- 1枚
- こんぶ
- 15cm
- にんじん
- 1/4本
- かずのこ
- 1~2本
- 酒
- 80ml
- みりん
- 120ml
- 薄口しょうゆ
- 80ml
作り方
-
するめ・こんぶは酒(分量外)をまぶして表面をふき、はさみでせん切りにします。にんじんもせん切りにします。
-
かずのこは塩抜きして薄皮をむき、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
-
酒・みりん・薄口しょうゆを鍋に入れ、中火にかけて煮切り、さまします。
-
密閉容器にするめ・こんぶ・にんじん・かずのこ・さました汁を入れ、冷蔵庫で保存します。
-
1日1回かき混ぜてください。2~3日漬けると味がなじんできます。
\ POINT /
- お好みでいくらを添えるとさらに豪華なおもてなしメニューになります。
- こんぶは厚みのあるものを使うと粘り気が強くなります。
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