いかわたのルイベ
凍った魚介類がだんだん溶けていく変化を楽しむルイベ。いかの濃厚なわたと甘みのある胴の味わいや独特の舌ざわりは、夏のお酒のお供にピッタリです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
124kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- するめいか(小)
- 2杯
漬け汁
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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いかはわた袋が破れないように取り出します。
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胴はえんぺらと軟骨を取りのぞいて開き、水洗いします。わた袋はきも以外の部分を取りのぞきます。それぞれ塩少々(分量外)をまぶします。
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わたの塩をふき取り、【漬け汁】(しょうゆ・みりん・酒)を入れた容器に漬けます。胴は塩をふった状態のままざるにのせ、共に冷蔵庫に入れて一晩おきます。
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ラップを広げて胴とわたを順にのせ、端からしっかり巻いて冷凍庫に入れます。
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完全に凍結したら、包丁で一口サイズに切り、器に盛ります。
\ POINT /
- 新鮮ないかを使いましょう。胴の部分は軟骨を引き抜き、その位置から包丁を入れると開きやすいです。
- 【漬け汁】は小さめの容器に入れ、わたは漬けている間に2~3回ひっくり返して、全体に味を染み込ませましょう。
- 【漬け汁】には、わさびやしょうがのしぼり汁を加えてもよいでしょう。
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