レシピ特集
食欲の季節がやって来た!おいしさいろいろ!ごはんメニュー
公開日:2013年9月12日
日本の食卓には欠かせない「ごはん」。
炊きたてのおいしさは言うまでもありませんが、さまざまな素材の組み合わせのアレンジごはんもまた格別!
和・洋・中のバリエーション豊富なごはんメニューを楽しみましょう。
青(緑)・赤・白・黒(濃い紫)・黄の中からメニューにない色を足すように副菜を選ぶ、「五味五色」の原則で選びましょう。
彩りや味、栄養バランスがととのいます。
- すし:酢めしはさまして具材と合わせ、早めに食卓へ。押しずしは半日~1日なじませます。
- 丼:炊きたてのごはんを使うメニューは、食べる直前に盛り付けます。
- 炊き込みごはん:ごはんを蒸らす時に焼いておいた魚を混ぜ込むと、香ばしく仕上がります。
魚のにおいが気になる場合は、しょうが・大葉・みょうがなどの香味野菜を加えましょう。
レシピ特集
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