焼きさばの押し寿司
鮮度のよいさばを香ばしく焼き上げ、しょうがと大葉のさわやかな風味と合わせたお寿司です。押し寿司用の型がなくてもつくれ、一晩おいて味をなじませるとさらにおいしくいただけます。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
453kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- さば(3枚おろし)
- 1枚
- 塩
- さばの重量の1.5%
- 米
- 120g
- 甘酢しょうが
- 20g
- 大葉
- 3枚
すし酢
- 酢
- 大さじ1・1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
さばは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
-
米はかために炊き、酢・砂糖・塩を混ぜ合わせた【すし酢】を混ぜます。
-
(1)をグリルで焼き、熱いうちに中骨を取りのぞきます。
-
ラップをさばの2倍の長さに広げ、(3)を皮側を下にして置きます。大葉・甘酢しょうが・軽くにぎった(2)を順にのせ、ラップでしっかりと巻き付けて形をととのえます。
-
冷蔵庫に入れて1~2時間置いてなじませ、ぬらした包丁でラップごと切り分けます。
\ POINT /
- ラップの外側からまきすを使うとつくりやすいでしょう。
- 酢飯の量は、さばのサイズに合わせて加減しましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。