焼きさばの押し寿司

鮮度のよいさばを香ばしく焼き上げ、しょうがと大葉のさわやかな風味と合わせたお寿司です。押し寿司用の型がなくてもつくれ、一晩おいて味をなじませるとさらにおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    453kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

さば(3枚おろし)
1枚
 塩
さばの重量の1.5%
120g
甘酢しょうが
20g
大葉
3枚

すし酢

大さじ1・1/4
砂糖
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. さばは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
  2. 米はかために炊き、酢・砂糖・塩を混ぜ合わせた【すし酢】を混ぜます。
  3. (1)をグリルで焼き、熱いうちに中骨を取りのぞきます。
  4. ラップをさばの2倍の長さに広げ、(3)を皮側を下にして置きます。大葉・甘酢しょうが・軽くにぎった(2)を順にのせ、ラップでしっかりと巻き付けて形をととのえます。
  5. 冷蔵庫に入れて1~2時間置いてなじませ、ぬらした包丁でラップごと切り分けます。

    \ POINT /

    • ラップの外側からまきすを使うとつくりやすいでしょう。
    • 酢飯の量は、さばのサイズに合わせて加減しましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集