海からサラダフレークとれんこんの紅白ちらしずし
ちょっとしたおもてなしにもOKの、手軽でおいしい紅白ちらしずし。れんこんやきゅうりを飾り切りにすれば、パーティー仕様にレベルアップ。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
368kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 120g
- きゅうり
- 1本
- たくあん
- 20g
- れんこん
- 80g
- ごはん
- 2合
- 白ごま
- 大さじ1
だし汁
- 米酢
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 70cc
- かつおだし
- 少々
すし酢
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
「海からサラダフレーク」は食べやすくほぐしておきます。きゅうりは1cm角切りに、たくあんは粗めのみじん切りにします。れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにします。
-
鍋にれんこん・【だし汁】の材料を入れ、中~弱火で約5分間煮込み、れんこんの汁気を切ります。
-
ボウルに【すし酢】の材料を入れて混ぜ、熱いごはんにかけます。うちわなどで全体にあおいで冷ましながら、へらで切るように混ぜあわせます。
-
(3)に「海からサラダフレーク」・れんこん・きゅうり・白ごまを入れて混ぜます。
-
器に盛り、細かくきざんだたくあんを散らします。
\ POINT /
- 【すし酢】は市販品をそのまま使ってもok。具には大葉・のり・菜の花などを加えて、れんこん・きゅうりを飾り切りにすれば、おもてなしにもおすすめです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。