海からサラダフレークとれんこんの紅白ちらしずし

ちょっとしたおもてなしにもOKの、手軽でおいしい紅白ちらしずし。れんこんやきゅうりを飾り切りにすれば、パーティー仕様にレベルアップ。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    368kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
120g
きゅうり
1本
たくあん
20g
れんこん
80g
ごはん
2合
白ごま
大さじ1

だし汁

米酢
70cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
70cc
かつおだし
少々

すし酢

米酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は食べやすくほぐしておきます。きゅうりは1cm角切りに、たくあんは粗めのみじん切りにします。れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにします。
  2. 鍋にれんこん・【だし汁】の材料を入れ、中~弱火で約5分間煮込み、れんこんの汁気を切ります。
  3. ボウルに【すし酢】の材料を入れて混ぜ、熱いごはんにかけます。うちわなどで全体にあおいで冷ましながら、へらで切るように混ぜあわせます。
  4. (3)に「海からサラダフレーク」・れんこん・きゅうり・白ごまを入れて混ぜます。
  5. 器に盛り、細かくきざんだたくあんを散らします。

    \ POINT /

    • 【すし酢】は市販品をそのまま使ってもok。具には大葉・のり・菜の花などを加えて、れんこん・きゅうりを飾り切りにすれば、おもてなしにもおすすめです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集