あじの干物のチャーハン風炊き込みごはん

炊飯器で簡単にチャーハン風の炊き込みごはんがつくれます。蒸らす時に溶きたまごとほぐしたあじを加えると、ふんわりパラパラの仕上がりになります。残った干物を飽きずに食べられるアレンジメニューとしてもおすすめです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    424kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

あじ(干物)
1尾
1合
小ねぎ
10g
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
たまご
1個
少々
こしょう
少々

作り方

  1. あじ干物は焼いてほぐします。小ねぎは小口切りにします。
  2. 炊飯器に米・水・鶏がらスープの素・ごま油半量を入れて炊きます。
  3. 炊きあがり直前に溶きたまごを回し入れ、(1)をのせ蒸らします。
  4. (3)をよく混ぜ、残りのごま油・塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • あじの干物の他にもさばの塩焼きや塩ざけの残りなどでもおいしくいただけます。
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