さばときのこの炊き込みごはん
天日塩で仕上げた「さばの水煮」のうまみと昆布だしがしっかり染み込んだ炊き込みごはん。おにぎりにすれば、お弁当にも最適です。
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調理時間
30~分
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エネルギー
705kcal
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塩分
3.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 少々
- 油揚げ
- 1/2枚
- みつ葉
- 適宜
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし昆布
- 5cm
作り方
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しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って薄切りにします。にんじん・しょうがはせん切りに、油揚げは半分に切って細切りにします。
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米をといで炊飯器に入れ、「さば水煮」の缶汁・酒・しょうゆ・みりんを加え、2合の目盛まで水(分量外)を加えます。「さば水煮」の身・(1)・だし昆布をのせて炊きます。
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炊き上がったら、さばの身を取り出してあらくほぐします。ごはんを切るように混ぜて器に盛って、さばの身をのせ、約2~3cm幅に切ったみつ葉を散らします。
\ POINT /
- ささがきにしたごぼう・まいたけ・えのきだけなどを加えてもよいでしょう。ゆず皮のせん切りを散らして、さっぱりした香りで召しあがるのもおすすめです。
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