おさかなのソーセージのキンパ

スライスチーズ・「おさかなのソーセージ」・レタスとごま油風味のごはんの組み合わせが、ぐっと食欲をそそる韓国風のり巻き(キンパ)。手軽に作れるエスニック料理です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    645kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」70g
2本
温かいごはん
350g
スライスチーズ
2枚
レタス
1枚(30g)
きゅうり
1/4本
焼きのり(18㎝×20㎝)
2枚
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
小さじ2
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 温かいごはんに塩・ごま油を加えて混ぜ、冷ましておきます。
  2. スライスチーズ・レタスは半分に切り、きゅうりは細切りにします。
  3. 巻きすの上に焼きのり1枚をのせ、(1)の半量を奥から約2cm残して平らに広げます。マヨネーズの半量をぬって、白ごまを散らし、チーズ・レタス・きゅうり・「おさかなのソーセージ」をそれぞれ半量ずつのせて奥に向けて巻いていきます。
  4. 同様に、もう1本作ります。
  5. 表面にごま油(分量外)を薄くぬって塩少々(分量外)をふり、食べやすい大きさに切ります。

    \ POINT /

    • 「キンパ」(キムパブ)とは、ごはんをごま油で風味付けした韓国風ののり巻きです。具材にほうれん草・だいこんのナムル・錦糸たまごなどを入れてもよいでしょう。
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