レシピ特集
春の食材を楽しむ魚介のメニュー
公開日:2013年5月13日
春の魚介の特長は、さわやかな風味とふくよかなうま味。
すっきりとフレッシュな味わいを活かして作る、とっておきの春メニューをご紹介します。
桜の名が付くたい(桜だい)や桜えび、魚へんに春と書くさわらは春の魚介の代表格。
初がつおは脂も少なくさっぱりとした春らしい味わいです。あさりやわかめなども春に旬を迎えます。
おすすめは春野菜との組み合わせ。やわらかい食感や甘さ・ほろ苦さは、春の魚介と相性抜群。
春の魚介の淡い色合いとパステルカラーの春野菜は、彩りもよく引き立てあいます。
油を使ってコクをプラスしてもよいでしょう。
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