レシピ特集

春の食材を楽しむ魚介のメニュー

公開日:2013年5月13日

春の食材を楽しむ 魚介のメニュー

魚介で食卓に春らしさを!

春の魚介の特長は、さわやかな風味とふくよかなうま味。
すっきりとフレッシュな味わいを活かして作る、とっておきの春メニューをご紹介します。

POINT1 春の魚介といえば何?

桜の名が付くたい(桜だい)や桜えび、魚へんに春と書くさわらは春の魚介の代表格。
初がつおは脂も少なくさっぱりとした春らしい味わいです。あさりやわかめなども春に旬を迎えます。

POINT2 料理する時のポイントは?

おすすめは春野菜との組み合わせ。やわらかい食感や甘さ・ほろ苦さは、春の魚介と相性抜群。
春の魚介の淡い色合いとパステルカラーの春野菜は、彩りもよく引き立てあいます。
油を使ってコクをプラスしてもよいでしょう。

上品な大人のオードブル

【写真】かつおのオリーブマリネかつおのオリーブマリネ
調理時間:
~10分
エネルギー:
325kcal
塩分:
2.7g

みそとチーズでうま味たっぷり

【写真】さわらの辛みそチーズ焼きさわらの辛みそチーズ焼き
調理時間:
~10分
エネルギー:
325kcal
塩分:
2.7g

やわらかい旬の生わかめが主役

【写真】わかめとトマトのたまご炒めわかめとトマトのたまご炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
128kcal
塩分:
1.6g

かつおとうどのみずみずしい香りで春満喫

【写真】かつおのたたきとうどのごま酢和えかつおのたたきとうどのごま酢和え
調理時間:
~10分
エネルギー:
141kcal
塩分:
0.9g

香味野菜+ラー油で風味抜群

【写真】かつおの香味揚げ ラー油ソース添えかつおの香味揚げ ラー油ソース添え
調理時間:
10~20分
エネルギー:
228kcal
塩分:
1.8g

細切り野菜と合わせて繊細な食感に

【写真】鯛の中華風刺身鯛の中華風刺身
調理時間:
10~20分
エネルギー:
219kcal
塩分:
1.5g

豆乳を使った軽いソースとレモンでさわやか

【写真】さわらと春野菜のレモンソース煮さわらと春野菜のレモンソース煮
調理時間:
30分~
エネルギー:
320kcal
塩分:
2.1g

やわらかなピンクが映える春色パスタ

【写真】生桜えびのペペロンチーノ生桜えびのペペロンチーノ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
471kcal
塩分:
1.8g

たけのこと合わせて春らしさ2倍

【写真】あさりごはんあさりごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
316kcal
塩分:
1.2g

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