あさりごはん

あさりと昆布のだしをたっぷり吸い込んだごはんをふっくらと炊き上げます。たけのこの香りと歯ごたえ、木の芽としょうがのさわやかな風味が加わり、一口ほおばると、おいしさが口いっぱいに広がります。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    316kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 4人分 ]

あさり
300g
 しょうゆ
大さじ1/2
 酒
大さじ1
2合
昆布
4cm
300cc
たけのこ(水煮)
80g
小さじ1/4
しょうが
1片
木の芽
適宜

作り方

  1. 洗った米・昆布・水をボウルに入れ、約30分間ひたします。たけのこは一口大の薄切りにします。
  2. あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗い、水気を切ります。
  3. (2)を鍋に入れ、しょうゆと酒をかけてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮します。あさりは殻から出し、残った汁に水(分量外)を加えて100ccにします。
  4. 炊飯器に(1)・(3)の汁・塩を入れて混ぜ、炊きます。
  5. 炊きあがったら昆布を取り出し、あさりを加えて約10分間蒸らします。
  6. 昆布は細かくきざみ、しょうがは針しょうがにして(5)に混ぜます。器に盛り付け、木の芽を飾ります。

    \ POINT /

    • 昆布は、最初に固くしぼったぬれぶきん、またはペーパータオルでふき、砂などを落としておきましょう。
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