かつおのオリーブマリネ

オリーブの実と紫たまねぎで彩りよく、歯ごたえの変化も楽しめるオシャレなマリネです。作り置きもできるので、お客様が見える日にワインと一緒に用意しておきましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    325kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

かつお(刺身用サク)
200g
紫たまねぎ
1/4個
黒オリーブ(種抜き)
6個
緑オリーブ(ピメント入り)
6個
イタリアンパセリ
1枝

マリネ液

オリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ2
はちみつ
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. かつおは約2cm角に切り、オリーブ油(分量外)を熱したフライパンに入れ、表面に焼き色がつくまで強火でサッと焼きます。
  2. 紫たまねぎは約1cm角に切ります。
  3. オリーブ油・レモン汁・はちみつ・塩・こしょうを混ぜ合わせた 【マリネ液】に、(1)・(2)・黒オリーブ・緑オリーブを5分以上漬けます。
  4. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。

    \ POINT /

    • 紫たまねぎの代わりにたまねぎでもよいでしょう。
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