かつおのオリーブマリネ
オリーブの実と紫たまねぎで彩りよく、歯ごたえの変化も楽しめるオシャレなマリネです。作り置きもできるので、お客様が見える日にワインと一緒に用意しておきましょう。
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調理時間
~10分
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エネルギー
325kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(刺身用サク)
- 200g
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- 黒オリーブ(種抜き)
- 6個
- 緑オリーブ(ピメント入り)
- 6個
- イタリアンパセリ
- 1枝
マリネ液
- オリーブ油
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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かつおは約2cm角に切り、オリーブ油(分量外)を熱したフライパンに入れ、表面に焼き色がつくまで強火でサッと焼きます。
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紫たまねぎは約1cm角に切ります。
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オリーブ油・レモン汁・はちみつ・塩・こしょうを混ぜ合わせた 【マリネ液】に、(1)・(2)・黒オリーブ・緑オリーブを5分以上漬けます。
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器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。
\ POINT /
- 紫たまねぎの代わりにたまねぎでもよいでしょう。
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