さわらと春野菜のレモンソース煮
豆乳の甘みとコクがさわらと春野菜に染み込み、やさしい味わいに。仕上げのレモンソースがフレッシュでさわやかな香りと、さっぱりとした後味を演出します。
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調理時間
30~分
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エネルギー
320kcal
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塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- さわら
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- 春キャベツ
- 2~3枚
- 新たまねぎ
- 小1個
- スナップえんどう
- 8個
- レモン
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 豆乳
- カップ1
- 塩
- 少々
作り方
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さわらは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
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春キャベツはざく切り、新たまねぎはくし形に切り、スナップえんどうはすじを取ります。
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レモンは果汁をしぼり、皮をせん切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼きます。
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(4)に水・顆粒コンソメを加え、ひと煮立ちしたら(2)を加え、ふたをして4~5分間煮ます。
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豆乳を加えて塩で味をととのえ、火を止め、レモン汁をふります。
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器に盛り、せん切りにしたレモンの皮を飾ります。
\ POINT /
- さわらと春野菜は煮すぎないように短時間で仕上げましょう。
- 菜の花・アスパラガス・たけのこ・うどなどを使っても、春らしくおいしくいただけます。
- 豆乳の代わりに生クリームを使ってもよいでしょう。
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