生桜えびのペペロンチーノ

生桜えびの上品な甘みとうま味がお口いっぱいに広がる春色ペペロンチーノ♪生桜えびのプリプリした食感と香ばしさが、にんにくと相性抜群です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    471kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

生桜えび
60g
スパゲッティ
160g
にんにく
2片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/4
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油・(1)を入れて弱火にかけ、香りが出たら生桜えびを加え、サッと炒めます。
  3. たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れて、スパゲッティをゆでます。
  4. (2)にスパゲッティのゆで汁100cc・塩を加え、フライパンをよくゆすりながら弱火でひと煮立ちさせます。
  5. ゆで上がった(3)を(4)に入れ、約30秒間強火で加熱しながら混ぜ合わせ、器に盛り付け、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

    \ POINT /

    • スパゲッティのゆで汁でオリーブ油を乳化させることで、油っぽくないマイルドな仕上がりになります。
    • 塩ゆでした春キャベツやそら豆などを加えると、より華やかに!その際、スパゲッティと同時にゆでれば、手間とエネルギーを節約できます。
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