かつおのたたきとうどのごま酢和え
うどとみその香りがかつおの旨味を引き立てる、晩春ならではの大人の和え物です。サッとつくれるので、急な来客時の先付けとしても。
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調理時間
~10分
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エネルギー
141kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(たたき)
- 120g
- うど
- 60g
ごま酢
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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かつおは一口サイズに切ります。
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うどは皮をむいて約3mm厚さの短冊切りにし、酢水(分量外)に約30秒間さらしてざるにあげ、水気をふきます。
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酢・すりごま・みそ・砂糖を混ぜ合わせた【ごま酢】と(1)・(2)を和えます。
\ POINT /
- うどの下処理用の酢水は、水200mlに酢大さじ1くらいの割合が目安です。
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