かつおのたたきとうどのごま酢和え

うどとみその香りがかつおの旨味を引き立てる、晩春ならではの大人の和え物です。サッとつくれるので、急な来客時の先付けとしても。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    141kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

かつお(たたき)
120g
うど
60g

ごま酢

大さじ1
すりごま
大さじ1
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. かつおは一口サイズに切ります。
  2. うどは皮をむいて約3mm厚さの短冊切りにし、酢水(分量外)に約30秒間さらしてざるにあげ、水気をふきます。
  3. 酢・すりごま・みそ・砂糖を混ぜ合わせた【ごま酢】と(1)・(2)を和えます。

    \ POINT /

    • うどの下処理用の酢水は、水200mlに酢大さじ1くらいの割合が目安です。
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