鯛の中華風刺身

ねぎやしょうがなどの香味野菜とピーナッツの食感が加わると、鯛の刺身が中華風に変身!鯛は薄く、野菜は細く切りそろえるのがおいしさの秘訣です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    219kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

鯛(刺身用サク)
150g
だいこん
100g
にんじん
20g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2片
ピーナッツ
8粒
香菜
適宜

たれ

中華風ドレッシング(市販品)
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 鯛は薄くそぎ切りにします。
  2. だいこん・にんじん・セロリ・きゅうりはそれぞれ約4~5cm長さのせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水気を切ります。
  3. 長ねぎは白髪ねぎにし、しょうがは針しょうがにします。ピーナッツは粗く刻みます。
  4. 中華風ドレッシング・酢を混ぜ合わせて【たれ】を作ります。
  5. 器に(2)を敷き(1)を並べ、(3)・香菜を飾ります。食べる直前に(4)をかけ、全体をよく和えます。

    \ POINT /

    • 白ごまをトッピングすると香ばしさがアップします。
    • 【たれ】は和風ドレッシングにラー油を加えたものに、ピーナッツは揚げたワンタンの皮などにアレンジしてもOK。
    • ドレッシングを手作りする場合は、酢・しょうゆ・油・豆板醤またはラー油(辛くしたくない場合はねぎ油)、老酒、砂糖またはみりんを混ぜ合わせます。しょうゆ味で甘みがあるとよいでしょう。
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