鯛の中華風刺身
ねぎやしょうがなどの香味野菜とピーナッツの食感が加わると、鯛の刺身が中華風に変身!鯛は薄く、野菜は細く切りそろえるのがおいしさの秘訣です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
219kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 鯛(刺身用サク)
- 150g
- だいこん
- 100g
- にんじん
- 20g
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2片
- ピーナッツ
- 8粒
- 香菜
- 適宜
たれ
- 中華風ドレッシング(市販品)
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
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鯛は薄くそぎ切りにします。
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だいこん・にんじん・セロリ・きゅうりはそれぞれ約4~5cm長さのせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水気を切ります。
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長ねぎは白髪ねぎにし、しょうがは針しょうがにします。ピーナッツは粗く刻みます。
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中華風ドレッシング・酢を混ぜ合わせて【たれ】を作ります。
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器に(2)を敷き(1)を並べ、(3)・香菜を飾ります。食べる直前に(4)をかけ、全体をよく和えます。
\ POINT /
- 白ごまをトッピングすると香ばしさがアップします。
- 【たれ】は和風ドレッシングにラー油を加えたものに、ピーナッツは揚げたワンタンの皮などにアレンジしてもOK。
- ドレッシングを手作りする場合は、酢・しょうゆ・油・豆板醤またはラー油(辛くしたくない場合はねぎ油)、老酒、砂糖またはみりんを混ぜ合わせます。しょうゆ味で甘みがあるとよいでしょう。
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