かつおの香味揚げ ラー油ソース添え

短時間で揚げたかつおはしっとりジューシー。たっぷりの香味野菜と具だくさんラー油の辛みが、かつおのうま味と相性抜群です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    228kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

かつお(刺身用サク)
160g
 紹興酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 おろししょうが
小さじ1
 おろしにんにく
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜
セロリ
10cm
長ねぎ
10cm
具だくさんラー油(市販品)
大さじ1

作り方

  1. かつおは一口大に切ります。ボウルに紹興酒・しょうゆ・おろししょうが・おろしにんにくを混ぜ合わせ、かつおを入れて冷蔵庫で約10分間漬け込みます。
  2. (1)の汁気をふき取り、小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせた衣をまんべんなくまぶします。鍋に揚げ油を約170~180℃に熱し、約20秒間揚げます。
  3. セロリ・長ねぎは約5cm長さの細切りにし、水にさらしてよく水気を切ります。
  4. 器に(3)を敷き、(2)を盛り付け、具だくさんラー油を添えます。

    \ POINT /

    • 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることで、具だくさんラー油ともなじみやすく、カリッとした衣に仕上がります。
    • ビニール袋にかつおと小麦粉・片栗粉を入れ、身がくずれないように袋の中で転がして衣を付けると便利です。
    • 具だくさんラー油の代わりにポン酢しょうゆなどでもよいでしょう。
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