かつおの香味揚げ ラー油ソース添え
短時間で揚げたかつおはしっとりジューシー。たっぷりの香味野菜と具だくさんラー油の辛みが、かつおのうま味と相性抜群です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
228kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(刺身用サク)
- 160g
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- セロリ
- 10cm
- 長ねぎ
- 10cm
- 具だくさんラー油(市販品)
- 大さじ1
作り方
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かつおは一口大に切ります。ボウルに紹興酒・しょうゆ・おろししょうが・おろしにんにくを混ぜ合わせ、かつおを入れて冷蔵庫で約10分間漬け込みます。
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(1)の汁気をふき取り、小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせた衣をまんべんなくまぶします。鍋に揚げ油を約170~180℃に熱し、約20秒間揚げます。
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セロリ・長ねぎは約5cm長さの細切りにし、水にさらしてよく水気を切ります。
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器に(3)を敷き、(2)を盛り付け、具だくさんラー油を添えます。
\ POINT /
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることで、具だくさんラー油ともなじみやすく、カリッとした衣に仕上がります。
- ビニール袋にかつおと小麦粉・片栗粉を入れ、身がくずれないように袋の中で転がして衣を付けると便利です。
- 具だくさんラー油の代わりにポン酢しょうゆなどでもよいでしょう。
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