わかめとトマトのたまご炒め
新鮮なわかめをごま油で炒めると、ごはんによく合う旨味たっぷりでヘルシーな一品に。トマトとたまごで彩りと口当たりよく仕上がります。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
128kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 生わかめ
- 150g
- トマト
- 中1個
- たまご
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
作り方
-
生わかめは熱湯にサッと通し、冷水を入れたボウルに移して冷まし、水気をきってざく切りにします。
-
トマトは8等分のくし形に切ります。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)・(2)をやや強火で炒め、めんつゆを加えて味をととのえ、溶きたまごを流し入れ、ひと混ぜして火を止めます。
\ POINT /
- 塩蔵わかめを戻して使ってもよいでしょう。
- トマトは実がしっかりとした固めのものがよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。