わかめとトマトのたまご炒め

新鮮なわかめをごま油で炒めると、ごはんによく合う旨味たっぷりでヘルシーな一品に。トマトとたまごで彩りと口当たりよく仕上がります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    128kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

生わかめ
150g
トマト
中1個
たまご
1個
ごま油
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ1

作り方

  1. 生わかめは熱湯にサッと通し、冷水を入れたボウルに移して冷まし、水気をきってざく切りにします。
  2. トマトは8等分のくし形に切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)・(2)をやや強火で炒め、めんつゆを加えて味をととのえ、溶きたまごを流し入れ、ひと混ぜして火を止めます。

    \ POINT /

    • 塩蔵わかめを戻して使ってもよいでしょう。
    • トマトは実がしっかりとした固めのものがよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集