レシピ特集
失敗知らずのゴージャスかに・有頭えびレシピ
公開日:2012年11月29日
華やかムードの食卓やおもてなしに、かに・有頭えびの料理はいかがですか?殻・尾頭付きで食卓に並べれば、見た目もパッとゴージャスです。
普段扱い慣れないから調理方法に自信がない、という人も心配ご無用。かに・有頭えびの調理のポイントと、失敗知らずのレシピをご紹介します。素材のうまみを落とさず、存分に味わい尽くしましょう!
冷凍品は全体が同じ透明感になるまでを目安に冷蔵庫で1時間ほど解凍します。長いヒゲは焦げやすいので調理前にカットしておきます。殻付きのまま焼くと香ばしさとだしが出て、おいしさ倍増です!
【Fish Kitchen】
『ニッスイとくとくNEWS』2012年12月3日号アンケートより
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畑で白菜・大根・人参・カブ・ネギを作ってるので、みぞれ鍋を作りました。白だしが800mlでビックリでしたが、下の注意書きで納得し、プラスしめじと葉物が無かったので、蕪の葉を入れて、美味しく完食しました。
カニが高いだけで、大根はフードプロセッサーで簡単に下ろし、ゴージャス鍋でした。
[ 福岡県 かずりんママさん(女性)]
- 寒くなってきたのでお鍋料理が大活躍。ちょっとマンネリ化していたので、バターの風味が良くカニの旨味とマッチした、豪華なお鍋で家族にも大好評でした。[ 東京都 イトリクさん(女性)]
- 好きな味付けで惣菜としても酒のつまみとしても美味しく味わえました。[ 神奈川県 鬼太郎の母さん(女性)]
- クリーミーなソースに蟹の濃い味があいまって、たまらなくおいしかったです。[ 千葉県 よしまささん(女性)]
- 麺つゆを入れて材料を炊飯器で炊くだけなので、作る方も簡単で忙しい家事の間にも重宝します。味はまさに筆舌に尽くしがたい味が口の中に広がります。私はニッスイの「紅ずわいがに」の缶詰を使用しました。自分の好みの量で足せるので、安ウマ!とても食べ応えがありました。[ 山梨県 にじいろ。さん(女性)]
- ワインやビールにも合い、とてもおいしく、家族の評判も良かったので、また作ろうと思いました。
[ 東京都 えみチャンさん(女性)]
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塩麹に少し飽きていたところだったので、とても新鮮に感じました。えびに使うことはアイデアですねー。焼いても柔らかくて、コクがあり、美味しかったです。クリスマスや、お正月にも是非作ります(*^。^*)
[ 千葉県 フレンチトーストさん(女性)]
- エビの旨みがでてとてもおいしかったです。また、低カロリーな点も良かったですよ。[ 茨城県 kさん(男性)]
- 塩を入れたお湯でただ茹でるだけしかしてなかったので、味がついておいしいのと、つまようじで形づけるのも初めて知りました。[ 奈良県 かにかまぼこさん(女性)]
- 意外と簡単なのにもかかわらず、豪華に見えて美味しくて、エビの身がしっとりしたまま食べられるので、パーティーメニューに最高![ 愛知県 きっころさん(女性)]
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