紅ずわいがにの炊き込みごはん
材料を炊飯器で炊くだけで、かにのうま味がぎゅっと詰まった炊き込みごはんが出来上がり!味付けはめんつゆだけで、ほんのり甘いやさしい味わいが楽しめます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
310kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 紅ずわいがにむき身
- 60g
- 米
- 1合
- 干ししいたけ
- 1枚
- ゆでたけのこ
- 60g
- にんじん
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 小ねぎ
- 少々
作り方
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干ししいたけは水で戻しておき、米は洗って水気を切っておきます。
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ゆでたけのこ・にんじん・しいたけは薄切りにしておきます。
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しいたけの戻し汁と水を合わせたもの・米・(2)・紅ずわいがにむき身・めんつゆを炊飯器に入れて炊きます。
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炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付け、小ねぎの小口切りを飾ります。
\ POINT /
- お好みで油揚げやこんにゃくを加えてもおいしくいただけます。
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