海の幸のごちそうトマトパスタ

魚介のうま味が凝縮したトマトソースのおいしさは格別!!たくさんの魚介が入って見た目も豪華なので、おもてなし料理にオススメのペスカトーレ。下ごしらえの手間が少ない材料ばかりなので、意外に簡単につくれるのがうれしいです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    475kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

有頭えび
4尾
生桜えび
60g
ほたるいか(ゆで)
8~10杯
あさり
8個
スパゲッティ
160g
たまねぎ
40g
にんにく
1/2片
ミニトマト
8個
輪切り唐辛子
少々
オリーブ油
小さじ2
トマト水煮(缶詰)
200g
小さじ1/2
こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでて水気を切っておきます。
  2. たまねぎとにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく・たまねぎ・唐辛子を入れてゆっくり炒め、香りが出たら有頭えび・生桜えび・ほたるいか・あさり・トマト水煮を加えて中弱火で約10分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
  4. (1)・ミニトマトを加えてソースとよく絡め、器に盛り付け、きざんだイタリアンパセリを散らします。

    \ POINT /

    • ほたるいかや生桜えびなどの小さな魚介からもだしが出るので、なるべく省略せずに入れましょう。手に入らない時期はヤリイカ・しらす干し・干し桜えびなどでも代用できます。
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