海の幸のごちそうトマトパスタ
魚介のうま味が凝縮したトマトソースのおいしさは格別!!たくさんの魚介が入って見た目も豪華なので、おもてなし料理にオススメのペスカトーレ。下ごしらえの手間が少ない材料ばかりなので、意外に簡単につくれるのがうれしいです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
475kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 有頭えび
- 4尾
- 生桜えび
- 60g
- ほたるいか(ゆで)
- 8~10杯
- あさり
- 8個
- スパゲッティ
- 160g
- たまねぎ
- 40g
- にんにく
- 1/2片
- ミニトマト
- 8個
- 輪切り唐辛子
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- トマト水煮(缶詰)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでて水気を切っておきます。
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たまねぎとにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
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フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく・たまねぎ・唐辛子を入れてゆっくり炒め、香りが出たら有頭えび・生桜えび・ほたるいか・あさり・トマト水煮を加えて中弱火で約10分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
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(1)・ミニトマトを加えてソースとよく絡め、器に盛り付け、きざんだイタリアンパセリを散らします。
\ POINT /
- ほたるいかや生桜えびなどの小さな魚介からもだしが出るので、なるべく省略せずに入れましょう。手に入らない時期はヤリイカ・しらす干し・干し桜えびなどでも代用できます。
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