ずわいがにの塩バター鍋
かにと季節の野菜のだしやうまみがたっぷりの洋風鍋です。具材を食べ終わったら、スープでリゾットやパスタを楽しめます!
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調理時間
30~分
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エネルギー
712kcal
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塩分
6.8g
材料 [ 2人分 ]
- ずわいがに(ゆで)
- 1肩
- キャベツ
- 1/6個
- じゃがいも
- 2個
- かぼちゃ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/3個
- エリンギ
- 2本
- 水
- 800ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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かに脚は1本ずつ、脚の付け根は食べやすい大きさにキッチンばさみで切ります。
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キャベツはくし形、じゃがいもは半分、かぼちゃは約1cm厚さに切ります。にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは2~3等分に裂きます。
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鍋に水・コンソメ顆粒・塩を入れ、煮立ったらじゃがいも・にんじんを入れて約10分間煮ます。キャベツ・かぼちゃ・ブロッコリー・エリンギ・(1)を加え、さらに7~8分間煮ます。
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仕上げにバターを加え、粉チーズを添えます。
\ POINT /
- コンソメの代わりに白だしを使ってもよいでしょう。
- 〆はリゾットがおすすめです。パスタでもよいでしょう。
- 根菜は少し時間をかけてやわらかく煮込み、かにや葉ものは煮すぎないようにしましょう。
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