ずわいがにの塩バター鍋

かにと季節の野菜のだしやうまみがたっぷりの洋風鍋です。具材を食べ終わったら、スープでリゾットやパスタを楽しめます!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    712kcal

  • 塩分​

    6.8g

材料 [ 2人分 ]

ずわいがに(ゆで)
1肩
キャベツ
1/6個
じゃがいも
2個
かぼちゃ
100g
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/3個
エリンギ
2本
800ml
コンソメ顆粒
大さじ1・1/2
小さじ1
バター
30g
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. かに脚は1本ずつ、脚の付け根は食べやすい大きさにキッチンばさみで切ります。
  2. キャベツはくし形、じゃがいもは半分、かぼちゃは約1cm厚さに切ります。にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは2~3等分に裂きます。
  3. 鍋に水・コンソメ顆粒・塩を入れ、煮立ったらじゃがいも・にんじんを入れて約10分間煮ます。キャベツ・かぼちゃ・ブロッコリー・エリンギ・(1)を加え、さらに7~8分間煮ます。
  4. 仕上げにバターを加え、粉チーズを添えます。

    \ POINT /

    • コンソメの代わりに白だしを使ってもよいでしょう。
    • 〆はリゾットがおすすめです。パスタでもよいでしょう。
    • 根菜は少し時間をかけてやわらかく煮込み、かにや葉ものは煮すぎないようにしましょう。
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