殻付きかにとたまごのチリソース炒め
殻ごと炒めて、かに本来のおいしさを味わいましょう。かにから出るうまみ、香ばしさがたまごとソースに絡まって、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。かにを食べるときは手づかみで。熱々なのでお気をつけください。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
360kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- ずわいがに(ゆで)
- 1肩
- 片栗粉
- 適宜
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ3
- たまご
- 2個
合わせ調味料
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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かに脚は殻付きのまま2~3等分の斜めぶつ切りにし、うっすらと片栗粉をまぶします。
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長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
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トマトケチャップ・トウバンジャン・しょうゆ・こしょう・酒を混ぜ、 【合わせ調味料】を作ります。
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きたまごを流し込み、大きく泡立ってきたら混ぜるようにサッと炒め、取り出します。
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(4)のフライパンでしょうがを炒め、香りが出たら(1)を加え、片栗粉が透明になるまで両面を焼きます。
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(5)に長ねぎ・(3)を加えサッと炒め、(4)を加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 殻にまぶした片栗粉は、軽くはたき落とし、付きすぎないようにしましょう。
- ブロッコリー・きのこなどを加えてもおいしいでしょう。
- 辛みはお好みでトウバンジャンの量を加減しましょう。
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