材料
- 有頭えび
- 4尾
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
作り方
-
有頭えびはひげと口先を切りそろえ、竹串で背わたを取ります。きれいな「つ」の字になるようにえびの腰を曲げ、つまようじで刺してとめます。
-
鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れ、中火で煮立ったら①を入れ、時々返しながら4~5分間煮ます。
-
えびが熱いうちにつまようじを抜き、煮汁につけたまま冷まします。
\ POINT /
- えびは14cm前後の「細巻」とよばれるサイズがおせち料理向きです。
- 保存袋に煮汁ごと入れれば、約2週間冷凍保存できます。
- 空気が入らないようにピッタリとラップをかけて冷ますと、煮汁がえびの全面に回るので、味のムラがなくなります。
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