えびの塩麹焼き
塩麹に漬け込むだけの簡単レシピです。麹のチカラでえびの身がしっとりジューシーに仕上がります。まろやかなうま味の塩麹には、えびの臭みを消す働きもあります。
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調理時間
~10分
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エネルギー
45kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 有頭えび
- 4~6尾
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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えびは水気をふき取り、塩麹を全体にまぶし、ラップで包んで約6~8時間漬けます。
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塩麹を軽く落とし、グリルで両面を色よく焼き、器に盛り付けます。
\ POINT /
- えびの他にも、ほたての貝柱などでも同じようにつくれます。
- えびは長時間漬けすぎないようにしましょう。
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