有頭えびとたらのブイヤベース
南フランス料理の定番ブイヤベース、魚介をふんだんに使ったぜいたく鍋料理です。豪華なおもてなし料理としても喜ばれます。えびのうま味が溶け出したスープは絶品!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
714kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 赤えび(有頭殻付き)
- 4尾
- たら
- 1切れ
- ムール貝
- 4個
- たまねぎ
- 60g
- セロリ
- 40g
- にんにく(つぶす)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(乾燥)
- 少々
A
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サフラン(粉末)
- ひとつまみ
作り方
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赤えびは背わたを取り、流水で洗い、水気をふきます。たらは2等分に切ります。ムール貝は表面の汚れをたわしなどで落とします。貝からはみ出している足糸(そくし)を包丁で引いて取りのぞき、塩水(分量外)に10分つけ、ザルにあげます。
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たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油・つぶしたにんにくを熱し、(2)を入れ、中弱火でしんなりするまで炒めます。
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(1)・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・塩・こしょう・サフラン)を加えて2~3分間煮込み、ムール貝の口が開いたら、たら・ムール貝を一度取り出します。
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(4)のあくをていねいに取って、約10分間煮詰め、たら・ムール貝を戻し入れ、さらに約3分間煮込みます。
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器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふります。
\ POINT /
- スープにパンを付けていただくのもオススメです。
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