えびの香味焼き
有頭えびにハーブバターとパン粉をのせて焼いたご馳走向けの一品。オーブントースターや魚焼きグリルで作れるので手軽です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
248kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 有頭大正えび(大)
- 4尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- エシャロット
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- イタリアンパセリ
- 1枝
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1/2
作り方
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有頭大正えびは背側に縦に切り込みを入れて開き、背わたを取って塩・こしょうをふります。
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エシャロット・にんにく・イタリアンパセリはみじん切りにし、室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせます。
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(1)の切り口に(2)をぬってパン粉をふり、オーブントースターで約3~4分または魚焼きグリルで約2~3分焼きます。
\ POINT /
- バターの代わりに、オリーブ油を使うとヘルシーに仕上がります。
- ハーブはお好みで、バジル・オレガノなどもおすすめです。
- エシャロットの代わりに、たまねぎやセロリなどでもよいでしょう。
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