レシピ特集
風味豊かに、さっぱりと!ハーブ&香味野菜を使った魚料理
公開日:2013年5月29日
独特の香りを持ち、香辛料として利用されているハーブ(香草)や料理のメインになる素材を引き立てる香味野菜は、お魚料理に欠かせない存在。サッパリと仕上がるので、下ごしらえや味付けで上手に活用しましょう。
和食の刺身に添えるわさびや大葉には殺菌効果が、うなぎの蒲焼きにかける山椒には食欲や消化をアップさせる効果があると言われます。
家庭菜園で身近になったハーブには、素材独特のにおいを抑えたり、料理の香りを引き立てる効果があり、塩分や油分が少なくても満足できる風味をプラスすることもできます。
すっきりとさわやかな香りで"魚のハーブ"と呼ばれるディル・フェンネル、野菜と合わせた料理にはバジルやタイム、青魚にはオレガノ・ローズマリーなどがおすすめです。
香味野菜では、大葉やみょうがは生ものに、しょうがは煮物・揚げ物などさまざまな料理で活用できます。
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