かつおの漬け焼き丼
かつおの表面を焼き、みょうがや大葉などの香味野菜を添えた風味豊かな丼。ボリュームたっぷりですが、ごはんに混ぜたたくあんの歯ごたえが軽快ではしが進みます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
450kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- かつお(刺身用サク)
- 1/4尾
- ごはん
- 茶碗2杯分
- たくあん
- 40g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- たまねぎ
- 1/6個
- マヨネーズ
- 大さじ1
漬けだれ
- ねりわさび
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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かつおは約1cm厚さに切り、ねりわさび・しょうゆを混ぜ合わせた【漬けだれ】に約5分間漬け、ペーパータオルで汁気をふきます。
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フライパンにクッキングシートを敷き、(1)をやや強火で表面が白くなるまで焼きます。
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たくあんは粗みじん切りにし、ごはんに混ぜます。
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みょうが・大葉は細切り、たまねぎは薄切りにし、ボウルに入れて和えます。
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器に(3)を盛り、(2)をのせ、マヨネーズをかけて(4)をトッピングします。
\ POINT /
- かつおは刺身用の切り身を使ってもよいでしょう。
- トッピングは、お好みで小ねぎ・三つ葉・かいわれ大根等にしたり、白ごまをふってもよいでしょう。
- たくあんの代わりに、お好みの漬け物を刻んでごはんに混ぜてもよいでしょう。
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