かつおの漬け焼き丼

かつおの表面を焼き、みょうがや大葉などの香味野菜を添えた風味豊かな丼。ボリュームたっぷりですが、ごはんに混ぜたたくあんの歯ごたえが軽快ではしが進みます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    450kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

かつお(刺身用サク)
1/4尾
ごはん
茶碗2杯分
たくあん
40g
みょうが
1個
大葉
2枚
たまねぎ
1/6個
マヨネーズ
大さじ1

漬けだれ

ねりわさび
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. かつおは約1cm厚さに切り、ねりわさび・しょうゆを混ぜ合わせた【漬けだれ】に約5分間漬け、ペーパータオルで汁気をふきます。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、(1)をやや強火で表面が白くなるまで焼きます。
  3. たくあんは粗みじん切りにし、ごはんに混ぜます。
  4. みょうが・大葉は細切り、たまねぎは薄切りにし、ボウルに入れて和えます。
  5. 器に(3)を盛り、(2)をのせ、マヨネーズをかけて(4)をトッピングします。

    \ POINT /

    • かつおは刺身用の切り身を使ってもよいでしょう。
    • トッピングは、お好みで小ねぎ・三つ葉・かいわれ大根等にしたり、白ごまをふってもよいでしょう。
    • たくあんの代わりに、お好みの漬け物を刻んでごはんに混ぜてもよいでしょう。
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