ぶりと香味野菜のぶっかけそうめん
残ってしまったぶりの刺身を“漬け”にして、たっぷりの香味野菜と一緒にいただくぶっかけそうめん。食欲のない時でもさっぱりといただけて栄養も満点!夜食や飲んだ後のシメにもオススメです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
414kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- ぶり(刺身用)
- 120g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- そうめん
- 150g
- きゅうり
- 10g
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
- トマト
- 1/4個
- めんつゆ(ストレート)
- 140cc
作り方
-
ぶりは5mm幅の薄切りにし、しょうゆと白ごまを混ぜ合わせたつけだれに約15分間漬けておきます。
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きゅうり・みょうが・大葉は細目のせん切りにし、水にさらします。トマトは角切りにします。
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そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
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(3)の上に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、めんつゆを全体に回しかけます。
\ POINT /
- まぐろやサーモンの刺身でアレンジしてもおいしくいただけます。
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