いわしとじゃがいものジェノベーゼ

いわしとじゃがいもをバジルの香り豊かなジェノベーゼソースで和えたパスタです。いわしのパリッとした食感と香ばしい松の実がアクセントになって、主食にもおかずにも、ワインにも合う一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    660kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

いわし
2尾
 塩
少々
 こしょう
少々
ペンネ
160g
じゃがいも
1個
オリーブ油
大さじ1
バジルソース
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
松の実
10g
バジル
少々

作り方

  1. いわしは頭と内臓をのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふいて手開きにし、背骨と尾をのぞいて一口大に切り、塩・こしょうをふります。
  2. じゃがいもは皮をむいて約2cm角に切り、約5分間ゆでます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・ペンネを入れて時々かき混ぜながらゆで、ざるにあげます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)・(2)を(1)の表面に焼き色がつくまで焼きます。(3)を加え、バジルソース・粉チーズで和えます。
  5. 器に盛り付け、から煎りした松の実・バジルをトッピングします。

    \ POINT /

    • じゃがいもの代わりに、ほっくりと仕上がるカリフラワーなどを使ってもよいでしょう。
    • ペンネの代わりにスパゲッティを使ってもよいでしょう。
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