さんまのオーブン焼き ローズマリー風味

まるごとのさんまをオーブンで焼くだけの簡単レシピ。いつもの塩焼きがちょっとオシャレに変身します。パンやパスタ、ワインなどと合わせて洋食メニューの献立にどうぞ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    265kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
 塩
小さじ1/2
ローズマリー
1枝
オリーブ油
小さじ2
レモン
1/4個
ミニトマト(なくても可)
4個

作り方

  1. さんまは内臓を取って半分に切り、両面に塩をふります。
  2. オーブンシートにさんま・ローズマリーをのせ、オリーブ油を回しかけて230℃に予熱したオーブンで7~8分間焼きます。
  3. 器に盛り付け、レモン・ミニトマトを添えます。

    \ POINT /

    • ハーブはローズマリーの他にも、タイムやセージなどがよく合います。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集