さんまのオーブン焼き ローズマリー風味
まるごとのさんまをオーブンで焼くだけの簡単レシピ。いつもの塩焼きがちょっとオシャレに変身します。パンやパスタ、ワインなどと合わせて洋食メニューの献立にどうぞ。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
265kcal
-
塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- ローズマリー
- 1枝
- オリーブ油
- 小さじ2
- レモン
- 1/4個
- ミニトマト(なくても可)
- 4個
作り方
-
さんまは内臓を取って半分に切り、両面に塩をふります。
-
オーブンシートにさんま・ローズマリーをのせ、オリーブ油を回しかけて230℃に予熱したオーブンで7~8分間焼きます。
-
器に盛り付け、レモン・ミニトマトを添えます。
\ POINT /
- ハーブはローズマリーの他にも、タイムやセージなどがよく合います。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。