レシピ特集

全国おさかな味めぐり~ごはん・めん類編~

公開日:2012年7月30日

全国おさかな味めぐり~ごはん・めん類編~

魚介類を使った郷土料理は全国に

周囲を海に囲まれ、古くから豊かな魚食文化をはぐくんできた日本には、全国各地に自慢のお魚料理がたくさん!
それぞれに産地ならではのいわれや工夫があって、料理好きならずとも興味津々です。

毎日の食卓で全国味めぐり

そんなご当地料理の数々から、1品でも満足できるごはん&めん類のレシピをセレクト!
お食事タイムにプチ旅行気分はいかが?

  • さけはらこめし
宮城・仙台
さけの地引き網漁が盛んだった亘理地方で、大漁のとき漁師がふるまった料理。伊達政宗が絶賛したことから広まったといわれています。
  • まご茶漬け
神奈川・小田原
新鮮なあじなどの魚をたたいてごはんにのせ、熱々のだし汁をかけて食べる料理。忙しい漁の合間に「まごまごしないで食べられる」ことから名付けられたとされています。
  • えびの天むす
愛知・名古屋
強めに塩味をつけた小さなえびの天ぷらを具にしたおむすびです。「名古屋めし」として定着していますが、発祥は三重県の津。50年ほど前、ある定食屋でまかないとして出されたのが始まりとされています
  • いかめし
北海道・森
甘辛い味付けとモチモチしたごはんの食感で大人気。もとは利用価値の低かった小さないかの活用法として誕生しました。今では駅弁としても高い人気を誇ります。
  • しじみラーメン
青森・五所川原
白神山地の湧き水と海水が混じり合う十三湖は、ギュッとうま味の詰まったしじみの産地。地元のラーメン店が発祥とされるしじみラーメンは、エキスたっぷりの塩味スープが特徴です。
  • 深川めし
東京
貝の産地だった深川で、忙しい漁師がバカガイとねぎのみそ汁をごはんにかけて食べたのが始まりとされます。混ぜごはんタイプもあり、駅弁の人気メニューです。
  • いがいめし
鳥取・岩美
ムール貝の仲間である
  • りゅうきゅう丼
大分
漁師が獲れた魚をその場でさばき、しょうゆ・酒・薬味につけてごはんにのせて食べたのが始まりとされます。名前は「沖縄(琉球)の漁師から伝わったから」「千利休に由来する」など諸説あり。
  • ちゃんぽん
長崎
濃厚なスープに太めのめんが特徴の、具だくさんなめん料理。明治30年代に長崎の中国料理店で考案されたといわれます。具材には近海で獲れるシーフードがたっぷりと使われます。
  • たこめし
熊本・天草
街道沿いの海岸に吊された干しだこは、天草・有明の風物詩。そんな地物のたこを薄味で炊き込んだたこめしは、最近注目のご当地グルメです。
  • 焼きさばそうめん
滋賀・長浜
焼きさばを甘辛味で柔らかく煮込み、煮汁にそうめんをからめて食べる料理。嫁いだ娘が農繁期に手軽に食べられるようにと実家が焼きさばを贈った「五月見舞い」という風習がもとになっています。
  • さんま寿司
和歌山・熊野
熊野灘近海で獲るさんまは、三陸から南下して身が引き締まり適度に脂が落ちたもの。そのあっさりしたうま味を活かし、たっぷりとゆず酢を効かせた爽やかなお寿司です。
  • 丸ずし
愛媛・宇和島
きびなご・いわし・あじなどの小魚をのせたひと口大のお寿司ですが、すし飯の代わりに甘酢で味付けをしたおからを使います。米が貴重だった時代のなごりともいわれています。
  • あじの冷や汁
宮崎
忙しい農家が作業の合間にサッと食べられるようにと考えられた汁かけめし。焼いた白身魚の身を焼きみそと合わせ、冷たいだし汁で伸ばして麦ごはんにかけて食べます。具にきゅうりや豆腐を加えることも。

おつまみやお弁当にもおすすめ

【写真】いかめしいかめし
調理時間:
30分~
エネルギー:
308kcal
塩分:
1.8g

うま味たっぷりのラーメンをお手軽に

【写真】しじみラーメンしじみラーメン
調理時間:
10~20分
エネルギー:
412kcal
塩分:
3.6g

そうめんにもさばのうま味がたっぷり

【写真】焼きさばそうめん焼きさばそうめん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
485kcal
塩分:
5.8g

お好みの刺身で豪快に食べたい!

【写真】りゅうきゅう丼りゅうきゅう丼
調理時間:
~10分
エネルギー:
456kcal
塩分:
0.9g

お米の代わりにおからを使ってヘルシー

【写真】きびなごの丸ずしきびなごの丸ずし
調理時間:
10~20分
エネルギー:
319kcal
塩分:
3.1g

暑い日でもサラサラ食べられる

【写真】あじの冷や汁あじの冷や汁
調理時間:
10~20分
エネルギー:
489kcal
塩分:
4.1g

たっぷりゆずがおいしさの秘密

【写真】さんま寿司さんま寿司
調理時間:
30分~
エネルギー:
951kcal
塩分:
5.2g

貝もふっくらおいしくいただきます

【写真】ムール貝のいがいめし風ムール貝のいがいめし風
調理時間:
30分~
エネルギー:
545kcal
塩分:
2.4g

白いごはんで作るお手軽はらこめし風

【写真】さけ親子の香りごはんさけ親子の香りごはん
調理時間:
40分~
エネルギー:
438kcal
塩分:
1.3g

あさりのうま味+しょうがでキリッと

【写真】あさりごはんあさりごはん
調理時間:
30分~
エネルギー:
316kcal
塩分:
1.2g

ねぎとろを使えばたたく手間いらず

【写真】ねぎとろのまご茶漬けねぎとろのまご茶漬け
調理時間:
~10分
エネルギー:
369kcal
塩分:
1.4g

ひと手間かけた大人のおむすび

【写真】えびの天むすえびの天むす
調理時間:
10~20分
エネルギー:
439kcal
塩分:
1.0g

シーフードミックスで具だくさん

【写真】野菜たっぷり海鮮ちゃんぽん野菜たっぷり海鮮ちゃんぽん
調理時間:
10~20分
エネルギー:
419kcal
塩分:
2.7g
使用した商品:
シーフードミックス

ゆでだこ×めんつゆでカンタン

【写真】たこめしたこめし
調理時間:
30分~
エネルギー:
340kcal
塩分:
1.3g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年8月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

いかめし

  • 北海道の名産でしか食べれないと思っていましたが、意外に簡単でした。手軽に作れて家族も喜んで食べてくれました。また作ります。[ 埼玉県 もりころさん(女性)]

しじみラーメン

  • さっぱりしてとても食べやすく、子供からお年寄りまでみんなとても喜んでいただきました。
    [ 長野県 おばばさん(女性)]

焼きさばそうめん

  • 魚物が苦手な家族がそうめんと合わせるととてもおいしいと好評で、すごくいっぱい食べてくれてよかったです。生姜をいっぱいすって使いました。さばの臭みが消えてさわやかで本当においしかったです。
    手軽なのに意外性があって面白く、お盆に家族が集まるときにまた作りたいです。
    [ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]

りゅうきゅう丼

  • 毎日暑いので、火を使わずに作れるのがうれしいレシピです。コチュジャンとごま油を足したつけ汁も作り2種類の味を楽しみました。簡単なのに夕飯の献立のメインにもなるのがありがたいです。
    [ 大阪府 プリンママさん(女性)]

きびなごの丸ずし

  • ご飯のかわりのおからが意外においしく、しかもヘルシーで子どももよく食べてました。
    [ 福岡県 えまりんさん(女性)]

あじの冷や汁

  • 暑い夏のこの時期にぴったりでおいしくいただけました。ちゃんと魚も入っているので栄養満点です。
    今度は野菜たっぷり海鮮ちゃんぽんを作ってみようと思います。[ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]

さんま寿司

  • 青魚の大好きな6歳の息子に大好評でした。イワシでもおいしそうです。[ 千葉県 よしまささん(女性)]

ムール貝のいがいめし風

  • 主人の実家の近くなので他に取れる貝類(ニナ貝やベベ貝)を使っては作っています。「赤貝味付大粒時雨煮仕立て」を使って作ることもあるくらい貝ご飯イコール我が家の定番です。[ 大阪府 カナッペさん(女性)]

さけ親子の香りごはん

  • 見た目が綺麗で豪華なので、友人が遊びに来た時に、お昼に作りました。
    案外簡単に作れて、人数が多い時に良いメニューだと思いました。[ 京都府 いーちゃんさん(女性)]

あさりごはん

  • あさりの香りがご飯にしみて、食欲が出る一品になりました。しょうがを加えるのが本当にポイントでした。
    [ 長崎県 きゃらこさん(女性)]

ねぎとろのまご茶漬け

  • ここのところ蒸し暑い日が続いているので、家族みんな食欲が落ちてしまっています。レシピを見ていたら、さっぱりしていながらも、きちんと栄養も取れそうなレシピがたくさん紹介されていたので、作ってみたくなりました。しっかり食べて、節電しながらも夏バテせずに乗り切りたいです。[ 山梨県 にじいろ。さん(女性)]

えびの天むす

  • 家族も好きなので、さっそく作りました。とても美味しくできました。[ 三重県 エムさん(女性)]

野菜たっぷり海鮮ちゃんぽん

  • 野菜嫌いの子供達から【美味しい^^】と好評で全部食べてくれました。
    野菜の旨みが出ていてとても美味しかったです^^また是非作ってみたいと思っております^^
    [ 福岡県 ちょこホイップさん(女性)]

たこめし

  • 夫がたこが好きなので作ってみました。思ったより簡単でとても美味しかったです。
    我が家の定番レシピになりそうです。[ 兵庫県 としさん(女性)]

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