レシピ特集
全国おさかな味めぐり~ごはん・めん類編~
公開日:2012年7月30日
周囲を海に囲まれ、古くから豊かな魚食文化をはぐくんできた日本には、全国各地に自慢のお魚料理がたくさん!
それぞれに産地ならではのいわれや工夫があって、料理好きならずとも興味津々です。
そんなご当地料理の数々から、1品でも満足できるごはん&めん類のレシピをセレクト!
お食事タイムにプチ旅行気分はいかが?
『ニッスイとくとくNEWS』2012年8月1日号アンケートより
- 北海道の名産でしか食べれないと思っていましたが、意外に簡単でした。手軽に作れて家族も喜んで食べてくれました。また作ります。[ 埼玉県 もりころさん(女性)]
- さっぱりしてとても食べやすく、子供からお年寄りまでみんなとても喜んでいただきました。
[ 長野県 おばばさん(女性)]
-
魚物が苦手な家族がそうめんと合わせるととてもおいしいと好評で、すごくいっぱい食べてくれてよかったです。生姜をいっぱいすって使いました。さばの臭みが消えてさわやかで本当においしかったです。
手軽なのに意外性があって面白く、お盆に家族が集まるときにまた作りたいです。
[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]
-
毎日暑いので、火を使わずに作れるのがうれしいレシピです。コチュジャンとごま油を足したつけ汁も作り2種類の味を楽しみました。簡単なのに夕飯の献立のメインにもなるのがありがたいです。
[ 大阪府 プリンママさん(女性)]
- ご飯のかわりのおからが意外においしく、しかもヘルシーで子どももよく食べてました。
[ 福岡県 えまりんさん(女性)]
- 暑い夏のこの時期にぴったりでおいしくいただけました。ちゃんと魚も入っているので栄養満点です。
今度は野菜たっぷり海鮮ちゃんぽんを作ってみようと思います。[ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]
- 青魚の大好きな6歳の息子に大好評でした。イワシでもおいしそうです。[ 千葉県 よしまささん(女性)]
- 主人の実家の近くなので他に取れる貝類(ニナ貝やベベ貝)を使っては作っています。「赤貝味付大粒時雨煮仕立て」を使って作ることもあるくらい貝ご飯イコール我が家の定番です。[ 大阪府 カナッペさん(女性)]
- 見た目が綺麗で豪華なので、友人が遊びに来た時に、お昼に作りました。
案外簡単に作れて、人数が多い時に良いメニューだと思いました。[ 京都府 いーちゃんさん(女性)]
- あさりの香りがご飯にしみて、食欲が出る一品になりました。しょうがを加えるのが本当にポイントでした。
[ 長崎県 きゃらこさん(女性)]
- ここのところ蒸し暑い日が続いているので、家族みんな食欲が落ちてしまっています。レシピを見ていたら、さっぱりしていながらも、きちんと栄養も取れそうなレシピがたくさん紹介されていたので、作ってみたくなりました。しっかり食べて、節電しながらも夏バテせずに乗り切りたいです。[ 山梨県 にじいろ。さん(女性)]
- 家族も好きなので、さっそく作りました。とても美味しくできました。[ 三重県 エムさん(女性)]
- 野菜嫌いの子供達から【美味しい^^】と好評で全部食べてくれました。
野菜の旨みが出ていてとても美味しかったです^^また是非作ってみたいと思っております^^
[ 福岡県 ちょこホイップさん(女性)]
- 夫がたこが好きなので作ってみました。思ったより簡単でとても美味しかったです。
我が家の定番レシピになりそうです。[ 兵庫県 としさん(女性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。